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I DOLCI D'ANTÒ

Charlotte à la mousse de chocolat au lait

14 Novembre 2016 , Rédigé par Anthony Q. Publié dans #sucré, #2016

Charlotte au chocolat lait

Charlotte au chocolat lait

Les journées raccourcissent, l'hiver approche, Noël aussi... On retourne aux fourneaux et on commence ce Blog avec comme première recette, une charlotte à la mousse au chocolat au lait sur un lit de caramel.

Suite à une demande et un week-end pluvieux je me suis donc lancé dans la réalisation d'une charlotte au chocolat au lait, sur un lit de caramel décorée de rectangles de meringues suisses, de copeaux de chocolat et de petite billes de caramel.

Il s'agit d'une recette très facile à réaliser, inspirée d'éléments de bases du blog de ChefNini.

Ingrédients

Pour un cercle de 18cm de diamètre et 8cm de hauteur.

Ce diamètre correspond à environ :

- 2 parts, pour des morts de faim.

- 4 à 5 parts pour des personnes normales.

- 20 parts, pour des mannequins à la Kate Moss.

Les boudoirs :

  • 4 œufs (je pense que 3 suffisent, mais par précaution j'en ai utilisé 4)
  • 40g de sucre (avec le jaune) + 70gr de sucre (pour les blancs en neige)
  • 130g de farine
  • 2gr de levure chimique

La mousse au chocolat

  • 300 gr de crème entière liquide
  • 155 gr de chocolat au lait

Le caramel

  • 100 gr de crème liquide entière
  • 100 gr de sucre
  • 10 gr de beurre

Sirop de rhum

  • 100 gr d'eau
  • 40 gr de sucre
  • 2 cuillère à soupe de rhum

Matériel

  • Saladiers
  • Fouet à main
  • Batteur électrique
  • Plaque de cuisson (pour moi perforée, j'ai pris l'habitude d'utiliser celle-ci).
  • Poche à douille, avec douille lisse.
  • Un four (toujours utile...)

1. Réalisation du sirop de rhum

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et le rhum puis portez à ébullition sur feu assez fort pendant environ 10mn jusqu'à ce que le mélange réduise et se rapproche d'un sirop. Laissez refroidir.

2. Réalisation des boudoirs

Mettez votre four à préchauffer à 180° à chaleur tournante.

  • Séparez le blanc des jaunes, (jusque là tout va bien:)) ajouter les 40gr de sucre et mélangez au fouet à main jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, puis lorsque le mélange commence à mousser ajouter les 70gr de sucre restants jusqu'à l'obtention d'un blanc bien ferme. (Augmentez la vitesse de votre batteur électrique progressivement, et veillez à ne pas casser la texture de votre appareil.)
  • Avec une maryse ajoutez délicatement le blanc aux jaunes en 3 fois.
  • Ensuite ajoutez la farine et la levure en pluie en plusieurs fois et mélangez délicatement avec la maryse en soulevant la masse en partant du centre.
  • Sur une feuille de papier sulfurisé tracez deux bandes de 8cm de hauteur pour faire les cartouchières de boudoirs, et sur une autre tracez 2 cercles de 18cm (que vous recouperez après la cuisson pour les adapter au cercle).
  • Munissez vous d'une poche à douille et réalisez une cartouchière de boudoirs sur la première feuille, puis les deux cercles sur la deuxième. Vous avez de quoi réaliser quelques biscuits ronds qui serviront pour la décoration. Saupoudrez généreusement de sucre glace et laissez reposer 10mn, puis enfournez à mi-hauteur pour environ 12mn, selon votre four. Pensez à bien surveiller la cuisson, car ça brûle très vite.
  • Laissez bien refroidir et saupoudrez une nouvelle fois de sucre glace. Retaillez vos boudoirs pour qu'ils soient tous à la même hauteur et qu'ils tiennent mieux en position "debout", puis taillez également vos cercles.

3. Réalisation de la mousse au chocolat

  • Faites fondre le chocolat au lait au bain marie, puis laissez le tiédir.
  • Montez la crème liquide en crème fouettée en augmentant progressivement la vitesse, mais sans mettre votre batteur électrique à la puissance maximum sous peine de "casser" la crème et de vous retrouver avec une crème liquide.
  • Lorsque le chocolat a retrouvé une température un peu plus ambiante (n'attendez pas trop, sinon il va re-durcir), incorporez le délicatement, grâce à une maryse, à la crème fouettée en plusieurs fois.
  • Réservez au frais.

4. Réalisation du caramel

  • Versez le sucre dans une casserole et mettez la à chauffer à sec sur feux moyen-doux, pour obtenir un caramel ambré.
  • Parallèlement portez à ébullition la crème liquide.
  • Lorsque votre caramel à commencé à bien prendre, versez la crème doucement en plusieurs fois, en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.
  • Augmentez alors le feu sur un feu un peu fort et laissez frémir 2 ou 3 mn. Plus vous laisserez sur le feu, plus le caramel sera dur et épais.
  • Retirez du feu, ajoutez le beurre, mélangez et réservez. (si vous en avez en excès, vous pouvez le verser dans un pot de confiture et le conserver quelques jours au réfrigérateur mais pas plus à cause de la crème entière)

5. Montage

  • Avec un pinceau de cuisine, imbibez bien avec le sirop de rhum le dos de vos boudoirs, ainsi que les 2 ronds de boudoirs.
  • Mettez le premier rond au fond de votre cercle, disposez votre cartouchière de boudoirs (après l'avoir retaillée) tout autour du cercle.
  • Mettez une fine couche de caramel, puis versez la mousse au chocolat à mi-hauteur.
  • On insère alors le deuxième rond de boudoir, puis on recommence, on alterne le caramel puis la mousse au chocolat.
  • Pour finir, décorez avec des copeaux de chocolats les boudoirs ronds, des petits billes de caramels (faire bien refroidir une partie du caramel quelques minutes au réfrigérateur et rouler des petites billes avec les doigts BIEN PROPRES) et pour ma part des rectangles de meringues suisses.
  • Réservez au réfrigérateur au moins 4h, l'idéal étant toute une nuit !

C'est terminé n'hésitez pas à laisser des commentaires !

Bon appétit ! :)

 

Etapes de la réalisation.
Etapes de la réalisation.
Etapes de la réalisation.
Etapes de la réalisation.
Etapes de la réalisation.
Etapes de la réalisation.

Etapes de la réalisation.

La charlotte terminée !La charlotte terminée !

La charlotte terminée !

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Commenter cet article

Nathalie 15/11/2016 22:13

Excellent