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I DOLCI D'ANTÒ

Lasagnes aux champignons / Lasagne con funghi

20 Novembre 2016 , Rédigé par Anthony Q. Publié dans #salé

Lasagnes aux champignonsLasagnes aux champignons

Lasagnes aux champignons

Après avoir voyagé en Italie, on avait mangé avec madame dans une auberge / restaurant qui s'appelle l'Osteria Barberini et ce fut le déclic.

On avait eu droit à des lasagnes aux champignons et aux truffes... Ce fut la révélation, elles étaient pleines de saveur, fondantes, et PUISSANTES ! Je voulais refaire cette recette et après avoir cherché sur internet, j'ai trouvé une recette très bonne qui s'approche mais qui bien sûr n'est pas la même.

Ce week-end, encore de la pluie, des invités à la maison, je leur ai donc sorti la fameuse recette des lasagnes aux champignons que j'avais trouvé il y a 2 ans sur le site de cestmafournee.

J'ai fait, fait, fait, fait, fait et refait la recette. C'est une tuerie, tout le monde l'adore.

Je refais sa recette en la suivant à la lettre, mais parfois je m'amuse à modifier quelques ingrédients.

Bon, concernant les photos ce n'est pas aussi beau à voir qu'un dessert sucré mais j'ai fais de mon mieux !

La recette

La recette que je donne permet de faire deux grands plats en Pyrex (environs 24x35 et 20x28). Non pas que je sois un affamé mais le fait d'en faire plus, me permet d'en congeler et d'en avoir à portée de main pour les jours où j'ai la flemme de cuisiner.

Avec ces quantités il y a environ 15 belles parts de lasagnes.

Bien sûr pour un seul plat, vous pouvez diviser les quantités par deux.

Ingrédients

  • 600gr de feuilles de lasagnes (maison, ou fraîches elles sont bien meilleures. Je prends les Colomba, elles sont délicieuses.)
  • 2 kilos de champignons de Paris. (Vous pouvez mettre aussi d'autres champignons et faire un mix)
  • 200gr de crème fraiche (Je prends Elle & Vire)
  • 4 échalotes
  • 1 oignon
  • 80 gr de beurre
  • 80gr de cap Corse ou de Porto
  • Un beau bouquet de ciboulette fraiche ciselée
  • sel
  • poivre

La béchamel

  • 2l de lait
  • 120gr de farine
  • 120gr de lait
  • 250gr, + 150gr de Parmesan ou de Grano Padano de qualité. (évitez ceux en sachets)

 

La recette

Nettoyez les champignons ou enlevez la première peau, puis coupez les en lamelles.

Détaillez ou mettez l'oignon et les échalotes au hachoir électrique.

Lavez et ciselez la ciboulette.

Faites fondre dans une grande sauteuse ou dans un faitout (selon quantité) le beurre sur feu fort et faites revenir les oignons 3 à 5mn, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Ajoutez les champignons et laissez suez jusqu'à ce qu'ils perdent l'eau durant environ 10mn (si la quantité d'eau est trop importante vous pouvez en vider dans l'évier).

Déglacez avec le porto ou le cap Corse, faites revenir 3mn.

Ajoutez la crème fraiche et la ciboulette, laissez mijoter 1mn, baissez le feu sur feu doux et laissez mijoter 5mn. Réservez.

On passe à la réalisation de la béchamel. NE PARTEZ PAS EN COURANT, une fois que vous l'avez fait une fois, c'est très facile.

Dans une casserole, faites chauffer le lait.

Dans une autre casserole faites fondre le beurre et ajoutez la farine en une fois. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois (j'utilise une cuillère en bois ou en pvc, car j'ai des batteries de cuisson en inox), ou une cuillère magique, ou encore un petit fouet à main.

Lorsque le lait est chaud, ajoutez une toute petite quantité dans le mélange précédent et délayez le.

Ajoutez alors petit à petit le reste de lait et mélangez bien pour ne pas avoir de grumeaux (comme quand vous faites des crêpes).

Remettez la casserole sur le feu et laissez épaissir pendant environ 10mn sur feu moyen-fort. Un trait doit se dessiner sur votre cuillère si vous passez le doigt.

Ajoutez alors le parmesan râpé ou coupé en petits morceaux, et faites le fondre.

Ajoutez alors la noix de muscade, dosez selon votre goût.

Versez votre béchamel dans les champignons, remuez bien, salez, poivrez et goûtez pour vérifier l'assaisonnement.

Le montage

Préchauffez le four à 200° chaleur tournante.

Beurrez votre ou vos plats à lasagnes.

Disposez vos lasagnes, puis ajoutez une couche de champignons et alternez les couches jusqu'à épuisement ou jusqu'à arriver presque en haut du plat, pas trop haut sinon à la cuisson ça va déborder.

Ajoutez du parmesan râpé ou en morceaux sur toute la surface et quelques noix de beurre.

Enfournez pour 15 à 20mn, selon votre four.

Lasagnes aux champignons / Lasagne con funghi
Lasagnes aux champignons / Lasagne con funghi
Lasagnes aux champignons / Lasagne con funghi
Lasagnes aux champignons / Lasagne con funghi
Lasagnes aux champignons / Lasagne con funghi
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