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I DOLCI D'ANTÒ

Lasagnes à la bolognaise et à la béchamel

4 Décembre 2016 , Rédigé par Anthony Q.

Miiiiiaaammmm c'est trop fondannnt !

Miiiiiaaammmm c'est trop fondannnt !

Oui, vous l'avez compris.. j'adore les lasagnes !

Pour changer des champignons et revenir à une recette plus classique je vais vous livrer THE recette, que je fais depuis maintenant quelques temps et que j'ai trouvé sur le blog delicious.

UNE TUERIE !

Je n'y apporte quasiment pas de modifications car la recette est très bonne telle qu'elle.

Pour un grand plat pyrex et un petit plat carré il vous faut :

Ingrédients

La bolognaise

- 2 carottes

- 2 branches de céleri

- 2 oignons

- 700 gr de viande hachée de bonne qualité (boeuf, veau, ou un mix des deux selon vos goûts)

- 2 belles tranches de jambon (facultatif)

- 1L de coulis de tomate

- 2 verres d'eau

- 2 cubes de bouillon de boeuf MAGGI

- 1 cube de bouquet garni KNORR ou un bouquet garni

- 300gr de pâtes à lasagnes fraîches c'est MEILLEUR.

- sel

- poivre

La béchamel

- 700gr de lait

- 60gr de beurre

- 60gr de farine

- 300gr de ricotta

- 80gr de parmesan ou de grano padano.

- sel

- poivre

- muscade moulue

La recette

On prépare la bolognaise

1. Lavez vos légumes et taillez-les en morceaux.

2. Faites revenir les légumes sur feu assez fort jusqu'à ce que l'oignon deviennent translucide. Comptez environ 5mn. Veillez à ce que les légumes ne brûlent pas. J'utilise une batterie en inox 18/10 de la marque BEKA, gamme BEKA CHEF et c'est un réel plaisir. Vous les trouverez sur différents sites dont celui de la Redoute.

3. Ajoutez la viande hachée et faites la dorer sur toutes ses faces. Si la viande brûle, baissez un peu le feu. Si vous avez décidé de mettre du jambon, coupez le en petits morceaux et ajoutez-le.

4. Mouillez avec le coulis de tomates et les 2 verres d'eau. Mélangez bien, salez, poivrez, goûtez couvrez et laissez mijoter 45mn à feu très doux, puis laissez encore 15mn à découvert.

On passe à la béchamel

1. Dans une casserole, faites chauffer le lait.

2. Dans une autre casserole faites fondre le beurre et ajoutez la farine en une fois. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois, ou une cuillère magique, ou encore un petit fouet à main.

3. Lorsque le lait est chaud, ajoutez une toute petite quantité dans le mélange précédent et délayez le.

4. Ajoutez alors petit à petit le reste de lait et mélangez bien pour ne pas avoir de grumeaux (comme quand vous faites des crêpes).

5. Remettez la casserole sur le feu et laissez épaissir pendant environ 10mn sur feu moyen-fort. Un trait doit se dessiner sur votre cuillère si vous passez le doigt.

6. Ajoutez alors le parmesan râpé ou coupé en petits morceaux ainsi que la ricotta, et faites les fondre.

7. Ajoutez alors la noix de muscade, le sel et le poivre et dosez selon votre goût.

On termine par le montage

Préchauffez le four à 220°

1. Beurrez un moule à lasagnes, alternez les couches de pâtes à lasagnes, bolognaise et béchamel jusqu'à épuisement ou jusqu'à arriver à 1cm du bord du plat. Saupoudrez de parmesan ou de grano padano et ajoutez quelques noix de beurre.

2. Laissez cuire 20mn à 220° au four traditionnel ou 15mn à chaleur tournante à mi-hauteur.

Lasagnes à la bolognaise et à la béchamel
Lasagnes à la bolognaise et à la béchamel
Lasagnes à la bolognaise et à la béchamel
Lasagnes à la bolognaise et à la béchamel
Lasagnes à la bolognaise et à la béchamel

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