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I DOLCI D'ANTÒ

Spécialité Corse, le Fiadone

4 Décembre 2016 , Rédigé par Anthony Q.

Spécialité Corse, le Fiadone

Bonsoir tout le monde !

Ahhhhh, le Fiadone... c'est tellement bon et tellement facile à faire !

Mais c'est quoi ?

Il s'agit d'une spécialité traditionnelle réalisée à partir d'un fromage Corse, qui s'appelle le Brocciu ( #èmiccabrucciuocapra!) :D

Le Brocciu, est un fromage d'AOC traditionnel qui réalisé généralement à partir de lait de brebis, bèèèèèèèèèèèèèèè ! Il s'utilise tant salé que sucré, on le retrouve notamment dans les beignets, les cannelloni, le fiadone, l'ambrucciata ...

Venons en à la recette !

Ingrédients :

- 500gr de Brocciu (producteurs locaux)

- 6 oeufs (personnellement je prends les oeufs Paesanu, qui ont un code 0* sur la coquille.)

- 165gr + 15gr de sucre

- 1 citron BIO Corse

- 1 orange BIO Corse

- 1 ou 2 cuillère à soupe selon vos goûts de jus de citron, d'orange, de limoncellu, d'eau de vie, de myrthe...

*Petit rappel concernant les codes des oeufs qui pour moi sont important, tant pour nous en tant que consommateurs, que pour les poules concernant leurs conditions de vie.

  • 0 = œufs de poules élevées en plein air (agriculture biologique)
  • 1 = œufs de poules élevées en plein air
  • 2 = œufs de poules élevées au sol
  • 3 = œufs de poules élevées en cage

Alors s'il vous plait, code 0 et code 1, c'est bien, mais de grâce ne consommez pas d'oeufs de poules de code 2 et 3. Certaines ne connaissent même pas la lumière du jour et n'ont jamais gambadder dans la prairie et c'est vraiment inhumain.

Réalisation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

1- Séparez le blanc des jaunes. Ajoutez une pincée de sel dans les blancs et montez les en neige bien ferme en ajoutant les 15gr de sucre quand le blanc devient mousseux.

2- Ajoutez les 165gr de sucre aux jaunes et fouettez à grande vitesse avec votre batteur électrique. Ajoutez - y le zeste de citron, ou d'orange, ou les deux. Moi, en ce moment j'ai envie des deux, alors je mets les 2 et c'est très bon ! Ajoutez également votre liqueur ou le jus des agrumes. Fouettez à nouveau pour tout incorporer.

3- Ajoutez le brocciu en plusieurs fois en fouettant à vitesse moyenne. Il y a des grumeaux ? C'est pas grave, c'est fait exprès et c'est encore meilleur... MIAMMMMM !

4- Incorpez à la maryse les blancs d'oeufs en 3 fois, en soulevant l'appareil depuis le centre.

5- Avec un soplain, huilez un moule à manqué de préférence avec de l'huile d'olive Corse et versez-y la pâte.

Mettez au four, deuxième gradin en partant du bas, pendant 35mn (chaleur tournante), et 45mn à chaleur normale.

 

 

Spécialité Corse, le Fiadone
Spécialité Corse, le Fiadone
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D
C'est une spécialité qui me plairait de goûter, je n'en ai jamais mangé.
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D
Hum je n'ai jamais goûté à cette spécialité mais moi qui adore le fromage tu me fais envie<br /> Bonne journée
Répondre
A
Bonjour Delphine,<br /> <br /> Essaie tu verras, c'est un dessert très gourmand et très léger... c'est délicieux ! :)